본문 바로가기
7. 일반

조심해야 할 음식 - 우유, 계란, 고기 등 오염된 음식들

by soosun 2023. 5. 29.

최근에 현직 의사분의 "닥터덕" 이라는 채널을 보게되었다.

암 가족력이 있어 평소에도 음식에 대한 관심이 있는 편인데,

좋은 음식들에 대한 정보는 넘치는데 그 이유나 구체적인 설명이 편향되어 있거나, 홍보이거나, 구체적이지 않은 내용들이 많아서 혼란이 있었다.

특히 먹지 말아야 할 음식들에 대해 구체적인 설명을 해주는 채널을 찾고 있었는데,

이 채널을 보고 여러 가지 정보를 얻게 되어 로그를 남겨둔다.

아직 강의를 전부 보지 않았지만 중요한 부분 몇가지만 정리해 본다.  

(출처: "닥터덕" 채널에 나오는 몇개의 강의를 정리해 본 내용입니다.)

 

< 오염물질이 많아서 조심해야 할 음식, 가능하면 안먹는 것이 좋음 >

ㅇ 우유: (GMO 사료, 항생제 등) 성장 촉진제 및 아프라톡신 등 유해물질을 너무 많이 먹임, 우유는 가공식품
            (가공과정에서 단백질 변형과 파괴가 일어남) 

    - 알러지, 여드름,  습진, 관절염, 천식, 과민선 대장증상 등 유발

    - 장이 않좋은 사람, 면역이 약한 사람, 자가면역 환자나 장누수증(Leaky gut syndrome) 환자는 절대 섭취 금지.

       정말로 드시고 싶으시다면 초지우유를 권유(다른 나라에서는 풀만 먹인소의 우유를 권함)

   - 특히 어릴수록 타격이 크다.

출처: 강의에 나오는 이미지 입니다.

ㅇ연어: 다이옥신류들이 다른 고기에 비해 너무 많이 들어있음, 어주 가끔만 먹어야 함

 

ㅇ민물장어: 콜레스테롤, 지방산이 많고 POP 유해물질이 많음, 특히 민물장어는 먹지말아야

 

ㅇ쿠킹 호일 사용음식: 쿠킹호일로 조리하는 음식, 쿠킹호일의 알루미늄 등 중금속이 음식에 섞여 먹게 된다.
    - 코팅된 조리도구에서도 중금속이 많이 나옴

 

ㅇ전자렌지 컵라면: 절대 전자레인지에 컵라면을 돌려먹으면 안됨.  유해물질이 같이 녹아서 먹게된다.

    - 일반 그릇에 넣어서 조리해야 함

 

ㅇ서해안 해산물: 서해안에서 나오는 해산물(중국과 접해있는...)
    특히 조개류는 절대 먹지 말아야 함. 중국에서 배출하는 중금속이 너무 많이 함유되어 있음 

 

ㅇ계란은?

    - 대부분 케이지에 가두어서 GMO사료(일반적으로 미국산 옥수수)로 키움,

    - 유해물질 아프라톡신이 들어 있는 사료로 키우는 계란은 먹지 말아야 함. -> 자연방사로 사료를 먹이지 않은 계란을 먹어야 함

    - 치킨도 대부분 GMO 사료를 먹임. -> 자연방사란을 먹어야 함. -> 지역마다 파는 곳 있음.(초지계란)

      (“아침에 계란” 추천)

 

ㅇ육고기?

     - 호르몬/항상제를 먹이지 않고 자연방사해서 자연 풀만 먹여 키운 천연소고기를 먹어야 함.

     - 다소 맛이 떨어질수는 있음. -> 파는 곳 있음. 각 시도의 관공서에서 증명서를 발급해 줌(“와우미트” 추천)

        (우리나라는 항생제 사용 세계 1)

 

ㅇ추천 강의들

 

https://www.youtube.com/watch?v=ieu0-P7XF6c 

https://www.youtube.com/watch?v=E5BpYylFSKM 

https://www.youtube.com/watch?v=_MuBOEkGh7I 

https://www.youtube.com/watch?v=LC-YTycc3wk 

https://www.youtube.com/watch?v=nObuP6TlZ3Y&t=2s 

https://www.youtube.com/watch?v=Ng4WtpTS4WA&t=110s 

https://www.youtube.com/watch?v=Iv0prFyHd6E&t=9s 

댓글